купить осаго Купить ОСАГО в москве и с доставкой можно прямо здесь и сейчас, закажите осаго на дом. купить диагностическую карту Диагностическая карта техосмотра от
аккредиторованного оператора технического осмотра.
Онлайн проверка техосмотра

Ситуация с тарифами по ОСАГО требует разъяснения

17/10/2014

Центральный Банк России обязан в скором времени объяснить всем участникам рынка обязательного автострахования гражданской ответственности ОСАГО сложившуюся ситуацию с тарифами. Это будет сделано в связи с запросом от первого председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника.
По новым правилам, вступившим в действие 1 октября 2014 года, был значительно увеличен размер максимальных выплат по ОСАГО. Компенсация за вред, нанесенный имуществу пострадавшей стороны, возросла до 400 тысяч рублей, вместо 120 тысяч. Такие страховые выплаты положены каждому транспортному средству потерпевших участников ДТП.
Такие нововведения неизбежно должны были повлечь за собой рост базовых тарифов и поправочных коэффициентов, однако ЦБР опубликовал новые тарифы только непосредственно в день принятия поправок к закону — 1 октября. Таким образом, страховые компании не смогли сразу же начать работать по новым правилам, и вынуждены ждать официальной отмены старого тарифного постановления, вступившего в силу еще в 2005 году.

Сложившееся положение способно еще больше усугубить кризис на рынке обязательного автогражданского страхования. Изменение тарифных ставок и увеличение размеров компенсационных выплат отодвигается на неопределенное время. В связи с этим Владислав Резник потребовал от Центрального Банка России разъяснений, на каком основании сроки выполнения принятых поправок к закону настолько затянулись. Также ЦБР должен прокомментировать, что помешало организации направить в правительство запрос об отмене устаревших тарифных постановлений.

Ситуация оборачивается серьезными экономическими и социальными последствиями для всех участников автострахового рынка. Сложившееся положение может привести к тому, что продажи полисов ОСАГО существенно сократятся, а небольшие страховые компании вынуждены будут вовсе покинуть рынок. Это неизбежно отразится на лояльности российских автомобилистов, которые будут ограничены в выборе подходящей страховой компании. 


Все новости