купить осаго Купить ОСАГО в москве и с доставкой можно прямо здесь и сейчас, закажите осаго на дом. диагностическая карта Диагностическая карта техосмотра от
аккредиторованного оператора технического осмотра.
Онлайн проверка техосмотра

Реформа системы ОСАГО не завершится в срок

23/06/2014

Поправки к закону «Об ОСАГО» должны были быть приняты до 1 июня нынешнего года. Такое поручение дал депутатам Владимир Путин. Однако уже ясно, что завершение реформы откладывается как минимум на несколько недель. Текст поправок успеют подготовить только к концу июня.

 

Среди важнейших поправок, готовящихся ко второму чтению, следующие нововведения:

 

  • возможность возмещения ущерба в натуральной форме (в виде ремонта автомобиля);
  • введение в действие «безлимитного» Европротокола в Москве и МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
  • изменение порядка расчета размера выплат за ущерб, причиненный здоровью и жизни (сейчас этот вид выплат рассчитывается исходя из фактических затрат, с принятием поправок он будет рассчитываться по специальной таблице);
  • введение тарифного коридора.

 

Причиной, по которой сроки принятия поправок откладываются, стали разногласия относительно стоимости полисов ОСАГО. Депутаты, правительство и Банк России так и не пришли к единому мнению по поводу того, какими должны быть базовые ставки автогражданки. Но все-таки, аналитики предполагают, что поправки будут приняты в весеннюю сессию.

Напомним, что поправки к закону «Об ОСАГО», которые предполагают повышение страховых выплат по имуществу и здоровью, а также некоторые другие нормы, кардинально меняющие систему, были зарегистрированы в Госдуме в конце 2012 года. В апреле прошлого года они были приняты в первом чтении. В марте нынешнего года Владимир Путин поручил правительству и ЦБ обеспечить внесение поправок в закон до 1 июня.

Вместе с тем, долгое время была неопределенность по поводу тарифов на автогражданку. В начале прошлого года крупнейшие страховые компании заявили, что в ряде регионов ОСАГО приносит им одни убытки, поэтому они отказываются там работать. С лета 2013 года автомобилисты этих регионов столкнулись с проблемами при покупке полисов ОСАГО. Страховые компании либо сообщали им, что бланки полисов отсутствуют, либо навязывали другие свои услуги по добровольному страхованию. До сегодняшнего дня ситуация остается без изменений. Хотя в начале нынешнего года Центробанк заявил о намерении повысить тарифы на ОСАГО на 25%. Затем, если этого будет недостаточно, постепенно увеличить тариф еще.

Поправки, подготовленные ко второму чтению, в основном предусматривают нормы, способствующие выводу системы ОСАГО из кризиса. Например, Банк России предлагает обязать страховые компании реализовывать электронные полисы автогражданки с 1 июля следующего года. Наталья Бурыкина, глава комитета Госдумы по финрынку, внесла предложение об изменении полномочий органов управления Российского союза автостраховщиков (РСА). Как она пояснила, сегодня работа этих органов неэффективна. Также Наталья Бурыкина считает, что в случае отказа страховщиков продавать полисы автогражданки, права на реализацию следует передать РСА.


Все новости