История и слухи про закон об отмене транспортного налога

На фоне мировых геополитических потрясений и колебаний курса валют растут российские цены, а с ними и налоги, чего нельзя сказать о зарплатах. Вместе с тем государство готово давать и некоторые послабления. Один из наиболее острых вопросов правда ли, что вышел закон об отмене транспортного налога? Разумные граждане понимают, что ответ отрицательный когда это государство отказывалось от возможности получить деньги с подданных? Однако принцип подсчета выплат действительно может измениться уже в обозримом времени.

Подробнее про закон

Для того, чтобы убедиться, что отказываться от дани с автовладельцев государство не намерено, стоит открыть Налоговый кодекс или справочную систему.

В главу 28 налогового законодательства не внесено никаких изменений, в Федеральный закон №436-ФЗ тоже.

Тем не менее, власти согласны, что содержание машины из-за всех затрат, которые она требует, становится для многих граждан неподъемным. В 2018 году законопроект о возможной отмене налоговой обязанности по транспорту рассматривали, однако в первом же чтении его ожидаемо отклонили, а в конце лета поставили на нем крест, отправив в архив. То есть всем автовладельцам придется отчислять определенную сумму в государственную казну раз в год по прежнему принципу до первого декабря следующего года. Мало того, если авто перешло в другие руки, то за тот месяц, когда была подписана сделка, придется платить обоим хозяевам и прежнему, и новому.

Цели и история

Разговоры о внесении изменений в принцип налога на транспорт ведутся уже давно. Отменять его никто не будет, по крайней мере, в ближайшее время на фоне роста цен и государственных затрат это было бы нелогично. Планируется изменить саму схему начисления: за основу возьмут актуальную стоимость бензина. Но пока действуют прежний принцип и ставки. Если же налог действительно станет архаизмом, его место займет экологический сбор.

Платить налог на машину необходимо для того, чтобы у государства были средства для улучшения и строительства дорог, качественного и своевременного их ремонта, устройства новых стоянок и парковок. Все полученные финансы направляются на нужды страны, но по факту самих же автовладельцев. Размер налога на данный момент зависит от количества месяцев эксплуатации, марки машины и год выпуска.

Имеет значение и объем мотора.

СМИ и слухи на эту тему

Тем не менее, муссируются слухи, что глава страны сам неоднократно высказывался на тему необходимости отмены налога и даже в честь этого что-то подписал. Это верно лишь отчасти, налоговая обязанность никуда не делась. Президент России поддержал идею изменения принципа начисления налога и облегчения бремени для граждан, однако полностью его не отменил. Есть момент, отменяющий долг по этим платежам в Федеральном законе №436-ФЗ это статья 12. Она не отменяет необходимости платить дань за машину, а облегчает жизнь лишь тем, у кого образовалась задолженность по оплате в силу каких-то причин. И то, такой бонус относится лишь к гражданам и частным предпринимателям организациям, накопившим долги перед налоговыми службами за транспорт, придется погашать все самим, без послаблений.

Читайте также:  Разбор ДТП в ГИБДД: что нужно знать водителю

Путин на тему отмены налога:

Для кого транспортный налог отменен уже сейчас?

Те, на кого распространялись послабления в предыдущие годы, то есть, люди с ограниченными возможностями, имеющие инвалидность 1 и 2 групп, даже третьей группы, если это подразумевается политикой регионов вправе не платить. Или платить с установленной ранее скидкой.

Те, кто по каким-либо причинам накопил хвосты по налогам за машину, платят сам взнос в казну по-прежнему, забыть можно только о задолженности. Делать это они обязаны до начала первого месяца зимы последующего года. То есть, с уплатой за 2018 год надо уложиться до первого декабря 2019.

Так что получается, что об упразднении налога за машину говорить пока рано, хотя принцип его подсчета может измениться уже в наступившем году. Правда, задолженникам стало несколько легче, хотя прощение долгов не означает отмену основного взноса. Возможно, на место налога встанет экологический сбор, ведь на дорогах России понемногу появляются электромобили, но и его размер вряд ли будет маленьким.

Оцените статью
Юридический информационный сайт о мире автострахования
Adblock
detector