Подробно про продажу конфискованных автомобилей

Многие автовладельцы слышали про возможность купить конфискованное авто. Однако не все знают, где и как это сделать. Впрочем, ничего сложного в такой покупке нет. Ведь информация о реализации изъятых машин находится в открытом доступе и ее может получить любой пользователь Интернета.

Подробнее про продажу

В случаях, установленных действующим российским законодательством, у собственника изымают транспорт. Это происходит по причине невозможности дальнейшего пользования автомобилем или по другим обстоятельствам. В такой ситуации машину выставляют на публичные торги, в которых могут поучаствовать все желающие.

Проводят эти торги в форме аукциона: назначают начальную стоимость, а затем участники называют свои цены. Кто предложит за транспорт больше, тому его и продадут.

Аукцион проводится традиционным способом с явкой всех участников или дистанционно с применением сети интернет. О его результатах покупателям сообщают путем направления классического бумажного письма, по телефону или электронной почте.

Кто продает конфискованные автомобили?

Изъятые авто могут реализовывать:

  • Росимущество. Это государственная организация, которая отвечает за управление государственным имуществом. Однако на нее возложены и другие функции. Одна из них – продажа вещей, которые изъяты у собственников в силу закона;
  • Частные организации. В отдельных случаях Росимущество перепоручает продажу конфиската коммерческим компаниям. Также с частными фирмами могут заключить договор некоторые ведомства, уполномоченные изымать авто (например, ФССП). В этом случае занимаются организацией продажи изъятых у владельцев машин такие организации;
  • Конкурсный управляющий, если транспорт продают в ходе проведения процедуры банкротства.

В каких случаях осуществляется реализация?

Изъятие и последующая продажа авто происходит в следующих случаях:

  • Когда водителя лишили прав и отстранили от управления, отогнали машину на штрафстоянку, а он за ней так и не явился. Российское законодательство не содержит указания на срок, после которого задержанный транспорт подлежит продаже. Поэтому в таком случае исходят из принципа разумности и выжидают столько времени, сколько хватило бы автовладельцу для истребования машины. Обычно это год или полтора;
  • При аресте авто за долги. Если у собственника транспорта есть задолженность перед гражданином или юридическим лицом и суд вынес решение о ее принудительном взыскании, его имущество (в том числе машину), могут арестовать. После этого ее передают на реализацию;
  • Если машина – вещественное доказательство по уголовному делу. В большинстве случаев вещдоки возвращают по принадлежности (то есть лицам, у которых они находились до участия в уголовном деле). Но иногда это невозможно. В таких ситуациях вещи уничтожают или продают. В роли вещдока, выставленного на продажу, может выступать и автомобиль;
  • При конфискации машины таможенниками. Нередко бывает, что авто ввозят в Россию с нарушением установленной законом процедуры. Чаще всего нарушитель отделывается штрафом. Но иногда машины изымают. В этом случае их тоже выставляют на продажу;
  • При проведении процедуры банкротства. В ходе банкротства в счет погашения задолженности могут продавать имущество организации или физического лица, к которым суд применил эту процедуру.
Читайте также:  Правила изъятия автомобиля на штрафстоянку и принудительная эвакуация

Что обычно продают?

Среди водителей бытует мнение, что на продажу выставляют только старые автомобили с пробегом. Однако это не так. На реализацию может попасть даже новая машина.

Часто это бывает, когда транспорт изымает судебный пристав за долги.

В случае, если автомобиль был изъят при отстранении водителя от управления или выступал в качестве вещественного доказательства, ситуация может быть иной. Часто такие машины «мятые», имеют повреждения. Некоторые из них непригодны к восстановлению.

Как формируется цена лотов?

Перед продажей имущество, которое выставляют на торги, исследует эксперт. Он учитывает возраст машины, ее пробег, ремонт и другие факторы, влияющие на ее цену. После завершения изучения авто оценщик готовит мотивированное заключение. В нем специалист указывает, какие методы применял при оценке машины и сравнивает ее с аналогичными автомобилями, продающимися на рынке на момент исследования. В конце он называет цену авто. По ней и выставляют транспорт на аукционе. Обычно итоговая цена – намного ниже рыночной.

Где посмотреть продаваемые варианты?

Увидеть перечень конфискованного имущества, которое выставлено на продажу (в том числе автомобилей) можно на сайте Росимущества. На главной странице портала есть ссылка с названием «продажа». После нажатия на нее на экране появиться список вещей, которые на момент просмотра сайта находятся на стадии реализации. Лоты можно сортировать по разным категориям. Присутствует там и отдельный блок и для машин.

Кроме того, подобные предложения можно увидеть на сайтах частных компаний, занимающихся торговлей конфискатом. Найти их можно с помощью поисковых систем.

Чтобы избежать мошенничества со стороны продавца, рекомендуют сначала узнать, заключен ли им государственный контракт с ведомством, которое явилось инициатором продажи авто. Обычно сведения о таких контрактах выкладывают на сайтах государственных учреждений. Если этого сделать не удалось, можно обратиться в подразделение ведомства, позвонив по телефону, и получить информацию прямо там.

Особенности продажи

Чтобы приобрести конфискованный транспорт, покупателю понадобится предпринять следующие действия:

  • найти предложение о продаже, которое заинтересовало водителя;
  • связаться с продавцом и подать заявку на участие в аукционе;
  • поучаствовать в торгах;
  • в случае их выигрыша – заключить с организацией, реализующей авто, сделку о покупке машины;
  • принять автомобиль и все сопутствующие документы по акту приема передачи;
  • зарегистрировать транспорт в госавтоинспекции.
Читайте также:  Система курсовой устойчивости ESP

При приеме машины по передаточному акту нужно тщательно ее осмотреть на наличие неисправностей и дефектов. Если водитель обнаружит их после подписания бумаги, предъявлять претензии будет некому. Дело в том, что при реализации конфиската в договоре прописывают, что продавец не несет ответственности за ненадлежащее качество продаваемого имущества. Гарантийный срок на момент продажи, как правило, уже кончается. Поэтому устранять неполадки приобретателю придется за счет своих собственных средств.

Реализация авто, подвергнутых конфискации, позволяет приобрести машину по цене, которая будет ниже рыночной.

Однако при покупке следует помнить о связанных с ней рисках. Среди них отсутствие гарантий от организации-продавца, а также шанс нарваться на мошенников.

Оцените статью
Юридический информационный сайт о мире автострахования