Облагаются ли налогом выплаты по ОСАГО? Можно ли не платить?

Важные факты из статьи

  1. Если вам пришло письмо от страховой с необходимостью оплаты налога, это ещё ничего не значит. Вам самостоятельно нужно знать, когда нужно платить, и рассчитать сумму.
  2. Основная страховая выплата на возмещение ущерба подоходным налогом не облагается, равно как возмещение вам от страховой любых ваших фактических расходов. Также не подлежит налогообложению выплата УТС.
  3. Но заплатить 13% придётся за выплаченную вам неустойку и штраф от страховщика.

Для всех граждан нашей страны установлена обязанность по уплате тех или иных налогов. Автомобилисты, конечно же, не остались в стороне, на них возложено бремя уплаты так называемого транспортного налога, но и это, оказывается, еще не всё. Существует риск «попасть» на уплату подоходного налога (НДФЛ) с сумм, полученных от страховщика в случае ДТП по ОСАГО. В статье будем разбираться, облагаются ли выплаты по страховке налогом, сколько процентов, в какие сроки и куда нужно будет заплатить и как избежать уплаты.

Облагается ли налогом выплата по ОСАГО?

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом «выплата». Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2021 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

В соответствии с п.1 статьи 213 НК РФ:

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

Читайте также:  Телефон службы поддержки СК Росгосстрах

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

УТС

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог. 

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Мне пришло письмо от страховой – что делать?

Здесь нужно чётко разграничивать, от кого пришло такое письмо – от налоговой инспекции или страховой компании. Дело в том, что в подавляющем числе случаев его присылает именно страховщик. И в этом случае оно имеет статус только уведомления – напоминания как жеста доброй воли от страховой организации.

Платить или не платить – в любом случае решать только вам.

Нужно ли платить, если был ремонт автомобиля?

Ремонт вашего автомобиля по ОСАГО – это то же страховое возмещение, только в натуральной форме, а не в виде страховой выплаты, это значит, что ремонт налогом не облагается.

Читайте также:  Как рассчитать возмещение УТС по ОСАГО? По какой методике? Образец заявления

Сколько платить?

Конкретная сумма налога будет зависеть от полученной суммы, но налоговая ставка будет для всех одинаковая.

Налоговая ставка установлена статьей 224 НК РФ и равна 13%.

Можно рассчитать максимальный размер налога. Для этого возьмём в качестве примера максимальные размеры выплат.

Допустим, со страховщика через суд было взыскано страховое возмещение в размере 400 000 рублей, соответственно присудили 200 000 рублей штрафа, ну и по максимуму неустойки и финсанкции – это ещё 400 000 рублей.

Получится что налог нужно будет платить с 600 000 рублей, и 13% от этой суммы составят 78 000 рублей. К страховому возмещению по ОСАГО же 13% не применяются, как мы выяснили выше.

Более простой пример: страховщик выплатил собственнику машины 50 000 рублей, куда включены суммы:

  • 42 000 – на восстановительный ремонт по ОСАГО,
  • 4 000 – за эвакуацию и стоянку,
  • 2 000 – за вред здоровью,
  • 2 000 – выплата УТС.

В этом случае ни одна из этих сумм не облагается подоходным налогом, так как все они составляют основную часть страхового возмещения. Таким образом, избежать уплаты сборов при отсутствии неустойки и штрафа можно практически на 100%.

Куда оплачивать – в страховую или налоговую?

Если налог и придется платить, то делать это нужно только в налоговую инспекцию. Но в данном вопросе есть определённые тонкости.

Если страховая компания добровольно выплатит вам неустойку и финансовую санкцию, что, по правде говоря, бывает крайне редко, тогда в соответствии со статьей 226 НК РФ она должна, как налоговый агент, самостоятельно удержать и перечислить сумму налога в бюджет РФ.

Чаще всего эти суммы всё же взыскиваются со страховщиков через суд. Тогда налог с полученного дохода придется уплачивать самому потерпевшему. А также выполнять ряд действий, связанных с этим, например, подать налоговую декларацию.

Пришло письмо с налогом – можно не платить и что грозит?

Не платить можно всегда, но надо понимать, что это будет налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Размер штрафа будет зависеть от того, подавали ли вы налоговую декларацию или нет, и может составить до 30-40% от суммы налога. Но оплата штрафа не освобождает от обязанности уплатить сам налог, поэтому возможные «потери» необходимо суммировать.

Читайте также:  Является ли перелом страховым случаем

Срок для подачи налоговой декларации установлен до 30 апреля следующего года, а заплатить налог по этой декларации надо не позднее 15 июля. Если вы эти сроки пропустите, но все же решите заплатить налог, то главное сделать это до того, как неуплату обнаружит налоговая, тогда можно избежать штрафа.

Данная тема становится всё более актуальной, поскольку в ситуации, когда денег в казне всё меньше, вспоминают про всех должников государства.

Оцените статью
Юридический информационный сайт о мире автострахования