В связи с чередой стихийных бедствий в это неспокойное лето 2022 года наводнения, пожары, взрывы бытового газа и т.д., государство решило сократить расходы на помощь потерпевшим от форс-мажорных обстоятельств. В том числе и по этой причине вводится с 4 августа такой строка в квитанции ЖКХ, как страхование жилого помещения (дома, квартиры).
Более подробно программа изложена в следующих нормативно-правовых актах: Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ и Постановление правительства от 12.04.2022 № 433.
Зачем это нужно
Вопрос, который требует ответа от каждого самостоятельно. Очередное сбор денег или действительно распределение обязательств между собственником жилых помещений и государством?
В России не очень принято, в отличие от европейских стран, страховать свое имущество. Тем более приватизированные квартиры в многоэтажном доме. Не прижилась такая практика и из-за отсутствия экономических возможностей, и из-за вездесущего русского авось пронесет.
Произошло чрезвычайное происшествие, жилье разрушено, повреждено, и власть предоставляет новое в безопасном месте. Но с другой стороны ответственность за частную собственность лежит и на самом владельце.
Государство решило потихоньку отторгать обязательства или требовать за их осуществление доплату (как в случае с мусорным налогом, к примеру, а сейчас и страхованием). Страховых компаний и услуг на рынке недвижимости много, сфера обширна.
К примеру, полис страхования имущества:
- от пожара,
- молнии,
- взрыва,
- бедствия,
- наводнения,
- терроризма
- и иных повреждений
стоит от 1000 рублей, сумма страхования от 100 тысяч.
Чем больше страховая сумма, дороже недвижимость, шире спектр застрахованных случаев, тем стоимость полиса выше. В основном это 1-2 % от страховой суммы.
Так как страхование не происходит добровольно, правительство решило застраховать, включив такую статью расходов в платежку по ЖКХ каждого собственника.
Моральную сторону закона, качество услуг страховых компаний и постоянные проблемы с выплатами, размерами рассчитанных сумм при наступлении страхового случая брать не будем. Это больная тема со времен ОСАГО. Правовой акт вступил в силу – наша задача понять, как он действует.
Минфин озвучил 4 возможных способа страхования жилья от ЧС:
- договор страхования со страховой
- покупка полиса страхования онлайн
- покупка полиса у страхового агента
- оплата страховки по новым правилам, вместе с ЖКХ (будет отражен пункт в квитанции)
Методика подсчета ущерба для жилья по страховке
Выплаты страховщиков при полном разрушении жилья до полумиллиона рублей. Остальные убытки выплачиваются из регионального бюджета. Глупо предполагать, что 500 тысяч достаточная сумма даже в провинции для приобретения нового жилья в замен утраченному в результате ЧС.
Платежи по страховкам решили включать в платежки ЖКХ, жильцы сами решат оплачивать данный пункт или нет. Закона об обязательном страховании жилья от ЧС нет.
Но вполне ожидаемо. Если кто-то сильно захочет, то обязательно протолкнет. В последствии, повесив также все выплаты при наступлении страхового случая на бюджет.
Условия нововведений о страховании жилья
Программа заработала с 4 августа 2022 года. Он изменяет механизм возмещения убытков при повреждении жилья граждан, которое пострадало от ЧС и бытовых угроз. На полную компенсацию ущерба смогут рассчитывать те, кто оплачивает данную страховку.
Остальные получает минимальный набор возмещения и должны будут надеяться на себя и свои средства. Конкретные суммы еще не озвучены, в процессе доработки по регионам.
Сумма по заявлениям законодателей от 100 до 200 рублей ежемесячно. Разрабатывать условия и правила, ценовую политику наделены регионы, которые будут определять набор страховых угроз и сумму.
Что внесет сумбур и разлет цен, но необходимо, так как условия проживания географические, климатические условия и угрозы у всех разные.
Пункт будет включен в платежку и собственник сам решит, оплачивать ли данную услугу либо вычеркнуть и забыть о ней.
Предложение по страховке реализовано в виде оферты, то есть, оплатив один раз, вы соглашаетесь добровольно сотрудничать по данной программе и считаетесь подключенным к ней.
Сумма такого страхования несколько ниже рынка услуг страхования, в год выходит 2 -2.5 тысячи рублей. Но как правила будут реализовываться в регионе говорить рано.
Для этого главы регионов должны:
составить и оценить риски по субъектам, подлежащие страхованию
распределить роли: кто ответственен за реализацию программы, за возмещение ущерба
выбрать страховые компании
создать сетку страховых предложений и цен
определить процедуру сбора средств, заключения договоров и так далее
если люди начнут массово не платить, то правительству это не понравиться, поэтому на местах должны выработать механизм убеждения и мотивации
В-первую очередь начнет действовать: в Московской и Ленинградской области, Забайкальском, Пермском, Красноярском, Краснодарском, Хабаровском крае, а также в Новосибирской, Омской, Свердловской и Тюменской областях.
Граждане, у кого жилье застраховано либо не желающие пользоваться данной услугой могут не оплачивать. Санкций не предусмотрено. Программа добровольная.
Но будьте внимательны, единожды совершив платеж, расторгнуть договор будет сложно. И долги начнут копиться по аналогии с квитанциями за капитальный ремонт, когда собственники жилых помещений в многоквартирном доме не создали фонд сбора средств. А получили платежки с приличными долгами.