Автомобильное страхование ОСАГО уже давно является пунктом, обязательным к исполнению, для всех собственников транспортных средств в нашей стране. Конечно, за свое существование страховка несколько раз меняла принципы действия и некоторые пункты договора. Изменились правила страхования и в 2022 году.
Что нового появилось в процедуре и на что обратить особенное внимание, разберемся в статье.
Что такое полис ОСАГО?
Страховка ОСАГО относится к обязательным документам, которые должен иметь любой собственник транспортного средства. Именно страховка гарантирует защиту в случае попадания в ДТП, защиту пострадавшей стороны и материальную компенсацию на ремонт автомобиля.
Все отношения, которые происходят между страховой компанией и собственником авто, регулируются законом ФЗ № 40-ФЗ от 25.04.02, в котором четко прописаны порядок проведения процедуры страхования, а также права и обязанности обеих сторон.
При заключении важно знать, что компания не имеет права навязывать вам дополнительные услуги за отдельную плату, если вы в них не нуждаетесь. Также у нее нет возможности отказать, если все документы достоверны, и поданы в нужный период времени.
Все, что вам нужно – обратиться в ближайший офис компании, где вам рассчитают стоимость и оформят полис.
Основные изменения в правилах страхования в 2022 году
Для того чтобы сделать договор страхования более действенным и надежным, начиная с 2014 года, в основные правила вносятся поправки и изменения. В нынешнем, 2022 году, стала доступна к ознакомлению новая редакция нормативного акта, изменения в котором постепенно набирают силу.
Система прямого возмещения убытков, когда пострадавшая сторона могла получить денежную компенсацию непосредственно в отделении компании, действует, только если в аварии участниками были три или более автомобилей.
Но это правило актуально только в том случае, если не было нанесено ущерба жизни и здоровью людей, а пострадали только машины.
Система теперь выглядит так: после аварии пострадавшая сторона обращается в компанию, где она получила страховку, для возмещения ущерба, и получает денежные средства. Далее уже компания предъявляет претензии организации, у которой был застрахован виновник происшествия, и требует денег с нее.
Важно понимать, что ДТП с участием более двух машин обязательно должно быть оформлено документально. Для этого вызывается ГИБДД, сотрудник которого составляет протокол. Страховые компании очень боятся роста количества мошенников, которые хотят получить деньги. Именно потому требования к составлению протокола также будут меняться. Они уже находятся на стадии разработки, и очень скоро станут известны всем.
Основные положения для физических лиц, оформляющих ОСАГО
Есть определенные правила оформления ОСАГО, которых нужно придерживаться физическим лицам:
- Если физическое лицо требует возмещение ущерба, полученного вследствие ДТП, то должны быть предоставлены неоспоримые доказательства этого факта. Если таковых не будет, то компания может не выплачивать деньги вообще.
- Если пострадавшая сторона хочет взыскать сумму на ремонт машины, которая больше стандартной выплаты, то, по правилам страхования, физическое лицо должно заранее самостоятельно выполнить ремонтные работы, предложенные страховой компанией.
- Ремонтом для восстановления машины могут воспользоваться исключительно те клиенты, транспортное средство которых зарегистрировано на территории РФ.
- Для ремонта владелец может выбрать одно СТО из списка, предложенного страховщиком.
- Если ремонт длится больше одного календарного месяца, то владелец имеет право подать заявление на выплату ему штрафных санкций.
Нормативное обоснование
Конечно, все описанные выше сведения не имеют никакой силы без юридического обоснования. Самым важным инструментом в регулировании всех вопросов об оформлении, продлении и выплате страхового полиса стал Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ.
Для того чтобы он был актуальным всегда, в него постоянно вносятся изменения и поправки. Последняя вступила в силу 25 сентября 2017 года, и это далеко не предел, поскольку работа над правилами автострахования не прекращается.
Суть ФЗ в таких пунктах:
- В законе описаны все ключевые понятия и основные процедуры, которые позволяют защитить права всех пострадавших при аварии на дороге.
- Виновные в ДТП должны нести материальную ответственность, чтобы компенсировать вред, принесенный состоянию здоровья или собственности стороны, которая пострадала.
- Ответственность водителя определена и ограничена специальной страховкой. Основным документом, который ее подтверждает, является полис ОСАГО.
Порядок оформления полиса обязательного страхования
В законе РФ нет четкого указания, как именно должны вноситься данные автомобилиста в полис – на компьютере или вручную. Потому оба варианта считаются правильными. Но в документе обязательно должны присутствовать такие сведения:
- Порядковый номер страховки, состоящий из 10 цифр.
- Период действия страховки. Чаще всего сверху ставится дата начала, а внизу – дата конца.
- Временной промежуток, в который водитель может надеяться на материальную компенсацию.
- ФИО владельца транспортного средства, на которого и оформляется документ. Далее требуется вписать общую информацию, которая заполняется автоматически, если вы хоть раз оформляли страховку до этого.
- В пункте №7 важно вписать стоимость страховки, которая подлежит к оплате.
- Обязательно проверьте наличие печатей. Первая должна находиться в верхнем левом углу, вторая – в правом нижнем углу. Если есть необходимость, то оттиск ставится и около пункта №8.
Как вы видите, правила страхования ОСАГО имеют свои особенности, с которыми лучше ознакомиться перед оформлением бумаги. К тому же, сам закон постоянно изменяется и дополняется, потому водителям все время нужно внимательно следить за этим.