Как зарегистрироваться в качестве самозанятого в 2022 году: плюсы и минусы

С 2019 года в России стартовал экспериментальный налоговый режим. Он касается самозанятых граждан, которые не работают официально, а на себя. Теперь они могут зарегистрироваться, указав реальный статус и выплачивать 4-6% налога. В законе описано как стать самозанятым: список нужных документов, требования.

На 2022 год распространен по всем регионам России. Стоит изучить проект внимательней.

Самозанятые граждане – как форма организации деятельности

Подобные люди были всегда. Выбирая собственный путь, они не трудились «на дядю» в организациях, а выполняли услуги и жили за счет оплаты клиентов. Как правило, эти граждане работают дома или устраивают себе мастерские, снимая помещение. Термин «самозанятость» отражает их стиль жизни.

С 2022 года началась программа для поддержки ИП и самозанятых в виде безвозмездной выплаты 250 тысяч. Средства выделяются на основе социального контракта. То есть обращаться надо в местный орган соцзащиты.

Кому могут быть выделены деньги:

  • гражданин РФ
  • постоянная или временная прописка по пребыванию
  • не устроен
  • доход ниже прожиточного минимума
  • за 3 месяца среднедушевой доход семьи ниже минимума
  • ИП или самозанятый
  • есть бизнес-план

Работа на себя, без начальства и общих требований. Они устанавливают себе график, размер дохода и выходные.

Все самозанятые лица, вставшие на учет, получают допналоговый бонус в размере 12 130 рублей + к существующему налоговому вычету, который установлен в размере 10 000 рублей.

Существенные минусы подобной деятельности:

· сложно отыскать стабильный источник заработка;

· надо стать востребованным профессионалом, повышая свои навыки;

· доход всегда зависит от деятельности. Не работаешь – не платят.

Взамен – свобода, возможность распоряжаться собственным временем. Успеха достигают дисциплинированные люди, кто способен каждый день уделять работе несколько часов. Сумевшие достичь профессионализма и освоить действительно нужную профессию. Сейчас, при достижениях технологий работать дома стало проще. По интернету искать заказчиков, отправлять им результаты, даже получать оплату. Самому оставаясь в знакомых комфортных условиях своей квартиры.

Большинство таких самозанятых граждан не афишируют доходы, соответственно, не платят налоги. С 01.01.2019 года власти России ввели экспериментальный проект, согласно которому устанавливается специальный налог – на доход таких граждан. Чтобы они наряду с простыми «тружениками» пополняли бюджет страны.

Данный законопроект продлится 10 лет, соответственно, до 31.12.2028 года. И правительство обещает удерживать налоговые ставки в одном положении, как устанавливалось изначально.

Кто может получить статус

Согласно законодательству, подобным правом обладают физические лица (простые люди) и ИП. Незачем регистрироваться сначала как предприниматель, также закрывать действующее ИП.

Достаточно соответствовать трем условиям:

1. Вести деятельность внутри региона, на который распространяется эксперимент – Москве, Московской или Калужской областях, также Республике Татарстан. Прописка или адрес проживания не важны. Главное – работа.

Например, человек проживает сам в Рязани, а его клиенты в МО. Тогда стать самозанятым можно. Наоборот, нет. Если деятельность человека распространяется на несколько разных регионов, он выбирает место, где будет использован режим. Это будет ореол, где он работает чаще всего. Менять можно, раз за год.

2. Отсутствие работодателя и наемных сотрудников, оформленных согласно трудовым договорам. Причем, нельзя официально уволившись, продолжать сотрудничать тайком с прежним начальником.

В законе прямо указано, нельзя оказывать свои услуги бывшему работодателю, на кого ранее (2 года) трудился официально. Придется выплачивать общие 13% НДФЛ. Подпадают одиночки, трудящиеся на себя.

3. Годовой доход – 2,4 миллионов максимум. Или 200 тысяч ежемесячно. Это распространяется на прибыль, которую гражданин хочет сделать налогооблагаемой. Да, некоторые самоучки способны разбогатеть, используя собственные навыки. Для них 2,4 миллиона ерунда.

Исключения – некоторые профессии не дают гражданину возможность получить такой статус:

· адвокаты;

· нотариусы;

· арбитражные управляющие;

· медиаторы;

· оценщики.

Их работу регулируют другие законы. Неважно, трудятся они в одиночку или набрали себе коллектив. Главное – направление деятельности.

Вдобавок, самозанятыми нельзя становится госслужащим – военным или полицейским. Они не смогут заниматься предпринимательской работой, приобретать ценные бумаги или принимать дорогостоящих подарков.

Исключение – сдаваемое в аренду жилье. Тогда им можно зарегистрировать себя как самозанятого, чтобы платить 4% налога.

В законодательстве есть понятие «налоговые каникулы» период, когда гражданин освобождается от уплаты.

Кому они положены:

· няням;

· сиделкам;

· репетиторам;

· уборщикам;

· владельцам домашнего хозяйства.

Такие люди вправе получать 100% своего дохода свободно. Достаточно зарегистрироваться, указав род деятельности.

С 2020 года к самозанятому режиму подключились еще 19 регионов, в числе которых: Санкт-Петербург и область, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

На кого пока не распространяется данный законопроект

Нет конкретного перечня профессии или рода занятий на 2022 год, которые установлены Правительством как приемлемые для регистрации в качестве самозанятого или рекомендательные. Но      некоторые запреты все же существуют.

Им нельзя использовать данный режим, если:

· реализуют подакцизные виды товаров – алкоголь, табак;

· продают товары, подлежащие специальной маркировке – список ежегодно меняется;

· перепродает товары, имущественные права;

· добывает, реализует полезные ископаемые;

· посредник – работает предпринимателем, представляя другое лицо;

· работает согласно договору товарищества (совместная деятельность) или доверительного управления;

· доставляет товары, принимает платежи, действуя как посредник других лиц – например, работаю курьером.

Исключение последней категории – когда продавец доверил гражданину кассу, и он печатает клиенту кассовые чеки.

Доходы, на которые режим не распространяется:

1. От продажи объектов недвижимого имущества, личных транспортных средств.

2. Передачи кому-то имущественных прав, касающихся недвижимости. Кроме аренды помещений.

3. Продажи долей от уставного капитала разных организаций, включая паи фондов и ПИФов, реализация ценных бумаг, других документов.

4. Уступки другим лицам прав требований.

5. В натуральной (вещевой) форме.

Остальные могут воспользоваться специальным режимом, чтобы легализовать доход и ослабить внимание фискальных органов к себе.

Особенности налогообложения

Самозанятых ждут 2 разные ставки:

· 4% оказывающим услуги или занимающихся реализацией товаров;

· 6% оказывающим услуги или реализующим товары клиентам ИП, предпринимателям.

Получается, имеет значение статус клиента. Если это – юридические лица, ставка выше. Однако, 4-6% существенно меньше официальных 13% НДФЛ, которые платят ежемесячно сотрудники организаций.

И выгоднее «упрощенки» ИП 6%, ведь самозанятым не обязательно переводить страховые взносы или пенсионное страхование и документальная нагрузка на порядок легче.

Вдобавок, предприниматели, подпадающие под действие проекта, освобождаются от бремени НДС. Кроме тех, кто реализует заграничные товары.

Минусы – из-за отсутствия взносов в ПФ, у самозанятых отсутствуют пенсионные баллы и нет страхового стажа. Копить пенсию им придется самостоятельно. Обстановка на середину 2022 года у самозанятых с социальными пособиями в статье.

Хотя, в стране пенсионная система нестабильна, поэтому вариант неплохой. Ведь самозанятым наряду с остальными гражданами доступна социальная пенсия и медицинская помощь.

Чем режим интересен для бизнеса

Может останавливать существенный минус – необходимость ежемесячно платить 4-6% налога.

Зато плюсов тоже достаточно:

1. Возможность легально работать, получать доход от различных подработок, не боясь получить штраф. Деятельность самозанятого гражданина будет абсолютно законна.

2. Снижает финансовую нагрузку с одиноких предпринимателей, кто работает самостоятельно без персонала.

3. Незачем оформлять ИП или закрывать существующий.

4. Снизит финансовую нагрузку действующих юридических лиц – клиентов самозанятых граждан.

5. ИП, предприниматели смогут напрямую нанимать самозанятых граждан или приобретать у них товары.  Освобождает работающих самостоятельно от выплат НДС.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
Отсутствие обязательных платежей. Прибыли нет – нет налогов. Потери минимальны. Общая сумма ежегодной прибыли – 2,4 миллиона максимум. Кто зарабатывает больше отпадают.
Возможность совмещения с имеющейся основной работой Касается определенного круга граждан (список выше)
Отсутствие декларации – незачем бегать с заполненными бланками Деятельность некоторых не подпадает (список выше)
Не нужно оформлять расчетный счет. Гражданин вправе получать прибыль наличными или безналичным переводом как привык Необходимость регулярно платить налоги. Однако, ставка существенно ниже 13% НДФЛ, вдобавок, человек платит, если получает прибыль
Касса также не нужна. Чек достаточно выдавать, используя «Мой налог» — приложение 4 региона охватывает законопроект. Для фрилансера границ нет, но мастеру, работающему руками – это минус.
Незачем посещать органы, чтобы сдавать там документы для регистрации. Можно осуществить это удаленно
Иностранцы также вправе оформить самозанятость и работать спокойно в РФ. Не все, лишь граждане стран, относящихся к Евразийскому экономическому союзу – это Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Достаточно зарегистрироваться, создать ИНН и получить доступ к своему кабинету налогоплательщика
Условия налогообложения останутся неизменными 10 лет. Это гарантировано законом.
Оформить самозанятость вправе любой житель России, даже не проживающий в 23х указанных регионах. Достаточно оказывать там услуги. Также ФНС разрешила оформлять по всей стране, если есть хотя бы один клиент в регионах режима. По сути территория — вся страна
Официально подтвержденный налогооблагаемый доход – возможность в будущем оформить ипотеку, как ИП или взять крупный кредит

Это не введение нового налога, а самостоятельный режим. Принятие его осуществляется добровольно.

Кому следует оформить

Прежде всего людям, имеющим основную постоянную работу и дополнительно подрабатывающим, когда выдается свободное время:

· водители такси;

· фрилансеры (выполняют дома заказы – частные маркетологи, авторы статей, программисты);

· частные мастера (зарабатывают, применяя свои навыки – сантехники, ремонтники, строители);

· пользователи разных электронных площадок, когда ищут подработку (грузчики, разнорабочие, курьеры);

·  ремесленники (сами изготавливают товары и впоследствии реализуют).

Процедура регистрации несложная, завершив ее, гражданин станет налогоплательщиком.

Плюсы и минусы данного фискального режима

Давайте определим на данный момент, что положительного и отрицательного у НПД:

+ Ограждение от штрафов за незаконную коммерческую деятельность (легальность для мелких игроков рынка)

+ Подходит для граждан из ЕЭС (СНГ)

+ Изменений не будет 10 лет в режиме (обещали)

+ Нет фиксированных взносов и обязательных платежей

+ Приложение рассчитывает налог, не нужны навыки

+ Можно совмещать с основным видом деятельности

+ Никакой отчетности

+ Оплата на карту или наличные

+ Не нужна онлайн-касса

+ Подтвержденный доход для банков

+ Оформить можно в любой точке РФ без посещения налоговой

+ Возможность работать с юрлицами

Ограничен перечень видов деятельности

Ограничение по годовому доходу

Делиться с государством

Эксперимент еще не закончен и можно подождать итогов

Вопрос с безналичной оплатой и р/счетами еще не решен

Почему выгодно сделать это

Программа новая, участие там дает некоторые преимущества:

1. Это эксперимент. Соответственно, власти проверяют, насколько эффективным он будет среди населения. Возможно, когда наберется достаточное количество зарегистрированных участников, простая регистрация будет отменена или введут новые, усложненные требования.

2. Процедура бесплатная, заодно быстрая. Не дает участнику новых обязательств, кроме финансовых отчислений.

3. Налоговый вычет, причем приличный – 10000 рублей. Ставку в 4% можно уменьшать к 3%, а 6% к 4%. Расчет осуществляется автоматически. Получается, проект дарит гражданину 10000 рублей за совершение регистрации и регулярную уплату налогов.

4. Открывается возможность набирать клиентов среди предпринимателей напрямую.

Последний пункт существенно расширит охват и увеличит прибыль, как известно, с ИП работать выгоднее.

ФНС России выпустило письмо, в котором указала банкам и иным кредитным учреждениям, что справки формируемые в приложении Мой налог надо признавать легитимными.

Самозанятый пожелал взять кредит, выводит справки: 

  • справка, что является плательщиком налога на профессиональный доход,
  • справка о доходах за расчетный период

и может подавать их в банк. Он не будет считаться безработным. И вправе претендовать на кредиты, ипотеку и иные займы. Сбербанк начал выдавать ипотечные кредиты гражданам, зарегистрированным на самозанятом налоговом режиме. Значит, скоро подключатся и другие банки.

Как пройти регистрацию

Была изменена классическая процедура:

1. Желающему надо скачать специально разработанное приложение «Мой налог» на мобильный. Через него можно удаленно подавать заявление, адресуя его налоговой.

2. Пройти там регистрацию. Производится один раз, потом программа запоминает данные владельца телефона.

3. Ввести реальные паспортные данные и прикрепить свое фото. Выждать 20 минут, давая системе проверить информацию.

4. Готово.

Для ИП – надо за месяц подать другое заявление в налоговую, обозначая переход с существующего режима к другому. Сочетать оба нельзя.

Через «Мой налог» несложно отказаться от выполненной регистрации. Это выгодно, когда гражданин передумал, ему проект не понравился или просто прекратил деятельность.

Кстати, если его работа перестала подходить под указанные критерии самозанятости, ФНС вправе самостоятельно снять гражданина с учета.

Сведения, представленные заявителем, проверяются, включая нововведения. Поэтому такое может случиться. Например, вырастет его доход, сменится профессиональное направление или появится новое.

Уплата налогов согласно новому режиму

Пройдя регистрацию, гражданин станет официально налогоплательщиком. Соответственно, берет финансовые обязательства. Ему незачем заполнять каждый месяц декларацию, что считается существенным преимуществом. Меньше бумажной волокиты.

Все сведения, касающиеся доходов, можно передать налоговой через «Мой налог». Притом, гражданин решает сам, какую прибыль он считает профессиональным доходом, какую нет. Неплохой вариант – привязать карту банка-партнера, куда приходят платежи к приложению. Тогда налоговые отчисления будут производится автоматически. Пользователь лишь получит соответствующие уведомления.

Клиенту самозанятый гражданин отдаст чек, который формируется в приложении. Его можно распечатать, используя принтер, отправить почтой или дать покупателю считать с QR-кодом. В «Мой налог» налоговики могут выставлять плательщику сумму оплаты, указывая период – предыдущий месяц и реквизиты. Когда выплата менее 100 рублей, она переносится автоматически на будущий месяц.

Заплатить налоги надо как коммунальные платежи, не позднее наступления 25 числа, только следующего месяца.

Проще настроить «Автоплатеж» в приложении, чтобы самостоятельно списывались средства, предоставляя плательщику уведомления. Электронные площади как Яндекс Деньги или Вебмани тоже вправе осуществлять такие переводы, но устанавливать дополнительную плату за это не могут.

Налоговый вычет

«Вкусный» бонус, доступный зарегистрировавшимся в проекте самозанятым. Им нельзя брать обычные вычеты за приобретение недвижимости или платное лечение. Такие услуги положены лишь плательщикам НДФЛ. Зато самозанятые вправе уменьшить общую сумму налога, отняв 10 000 рублей. Что считается их вычетом.

Как работает. Например, гражданин А перечисляет 4% налога. Тогда каждый месяц общая сумма выплат будет уменьшаться до 1 процентного пункта. Если ставка 6% тогда 2%. Снижение ставки автоматически прекратится, когда размер вычетов станет 10 000 рублей.

Актуальные новости и вопрос-ответ

Пример расчета налога на НПД

Работая с клиентами – физлицами, Иванов платит каждый месяц 4%. Первый месяц его доход был – 50 000 рублей. Воспользовавшись правом вычета, ему начислят 3% налога – 1500 рублей. Тогда останется вычет (10000 – 500) = 9500 рублей. 500 рублей отнимается, т.к. столько составит разница. При 4% выплата была – 2000, при 3% 1500. Выходит, 2000 – 1500 = 500 рублей. Столько сэкономил Иванов.

Второй месяц он заработал 80 000 рублей. Вычет остается, поэтому его ставка еще 3% и сумма – 2400 рублей. 9500 – 800 = 8700 рублей. Изначально налог был – 3200 (с 4%), стал 2400. Вот откуда экономия 800 рублей, которую отнимут с 10000.

Так продолжается, пока 10000 рублей полностью не «сгорят». Затем ставка в 3% бонусных станет обычной 4%.

Налоговая осуществляет расчеты самостоятельно, и сумма выплат формируется автоматически. Гражданам останется переводить средства вовремя.

Можно регистрироваться в качестве самозанятого сейчас или подождать более позднего срока эксперимента, когда появятся отзывы, реальный опыт и накопится понимание о взаимодействии с банковскими учреждениями при безнал оплате, с ФНС и юридическими лицами. По нам, так лучше четко понимать куда лезешь, прежде чем называться груздем. 

Читайте также:  Жилье молодым специалистам в селах — плюсы и минусы
Оцените статью
Юридический информационный сайт о мире автострахования